/Página de inicio / Economía / Actividades económicas primarias / Agricultura  

Agricultura

Es el cultivo de diferentes plantas, semillas y frutos, para proveer de alimentos al ser humano o al ganado y de materias primas a la industria.

Gracias a la diversidad de climas, en México se cultiva una gran variedad de especies, durante 2019 se produjeron:
Producto
Producción,
en toneladas
Anuales
Amaranto  5,352
Arroz  157,432
Calabaza  651,066
Cebolla  999,487
Chile 1,981,389
Frijol  828,113
Jitomate (tomate rojo) 2,860,305
Maíz amarillo 5,400,839
Maíz blanco 25,811,328
Sorgo grano 3,671,068
Soya  310,411
Trigo grano 3,735,122
Perennes
Aguacate 2,013,590
Cacao  24,265
Caña de azúcar 53,315,792
Fresa  233,467
Limón 1,351,055
Manzana  406,211
Naranja 3,500,105
Plátano 1,927,485
Uva  316,213
FUENTE: INEGI. Encuesta Nacional Agropecuaria 2019.


¿Cuáles son algunos cultivos de tu entidad?

En 2019, los principales productos agroalimentarios que más exportó México fueron:

FUENTE: SADER-SIAP. Panorama Agroalimentario 2020.



• • • • •